「組合員の声をカタチに!」 もっと利用しやすいパルシステムへ 2018年4月

2018年4月9日

ひとことメール、電話、インターネット、配達の際にいただくひとこと…パルシステムでは、さまざまなところから届く一つひとつの声を受け止め、カタチにすべく、日々検討を重ねています。そのうちの一部をご紹介します。

組合員の声で商品改善!

『つかいっきりミニポークウインナー(皮なし)』の原料を見直し、「非遺伝子組換え」にリニューアル。

従来品(左)とリニューアル後(右)

子どもが食べるものなので遺伝子組み換えでないものにしてほしい。

添加物や遺伝子組換えが気になります。できるだけ多くの商品で使わない取り組みをお願いします。

国産の豚肉を使い、食塩、砂糖、香辛料だけでシンプルに仕上げた、マイルドな味わいのウインナー。製造工程で亜硝酸塩等の「発色剤」を使わない、「無塩せき」で作られています。皮がなく小さめサイズなので、小さな子どもだけでなく、年配の方にも人気。「子どもが食べるものなので心配」との声にこたえ、原料のてんさいを「非遺伝子組換え」限定にしました。

組合員の声でもっと使いやすい仕組みに!

「3日分時短ごはんセット」タベソダ利用の方にもレシピを紙でお届けします。

「3日分時短ごはんセット」をタベソダから注文すると、レシピは「だいどこログ」でしか見ることができなかったのですが、紙に印刷されたレシピが届くようになり、スマホでレシピを開く手間もなく、快適に作れるようになりました。

以前「レシピの文字が小さくて読みにくい」と改善をお願いしました。文字がはっきりと濃くなり、みやすくなりました。ありがとうございました。

「献立を考えなくて済む」「作ったことのない料理が出せる」と評判の『3日分の時短ごはんセット』。従来、『タベソダ』利用者には紙のレシピは届かず、パルシステムのレシピサイト「だいどこログ」から確認するしかありませんでしたが、1月4回よりレシピ&やりくりフローを紙でお届けするようになりました。
レシピはカラー印刷でA4サイズ。文字も大きく、はっきり見やすく改善。常温品といっしょに通い箱に入れてお届けします。

今まで通り、メールでのレシピ送信や、「だいどこログ」での確認もできます。愛用の組合員からは、

ひとことで言うと「パルシステムの食材を使ったお料理教室」。手軽にできるレシピが増えます。とくに仕事で忙しいときに、献立を考えずにバランスのよい「おうちごはん」が作れるのが心強い! 最初の注文で感動、二度目の注文で手放せないと確信! 3度目の注文から毎週注文に切り替えました。

との声も届くセット。ぜひご利用ください。

2人分セットのレシピはこちら

3人分セットのレシピはこちら

お届けした食材のやりくりフローはこちら

「3日分の時短ごはんセット」についてはこちら

 

「パルくる便」のポイントが、よりわかりやすく、よりおトクにリニューアル。

毎週の「パルくる便」、大変ありがたく利用させていただいています。小さい子どもがいて買い物になかなか行けないので、牛乳、卵、根菜をお願いしています。

「パルくる便」を使っているメリットがもっとあるといいな。

注文忘れがない、便利で助かると好評の「パルくる便」。以前は3~5点お届けで5ポイント、6点以上お届けで10ポイントが付く仕組みでしたが、4月からポイント制度をリニューアル。3点以上お届けの場合、1点当たり2ポイントとなり、よりポイントを貯めやすくなりました。

パルくる便について 詳しくはこちら

こんな声、受け止めています。

『赤魚一夜干し』のうろこが残ったままになっています。

うろこがびっしり付いていた。うろこ取りの処理をしていない商品なのか教えて欲しい。

赤魚の一夜干しですが、3切れのうち1枚だけ、まったくうろこが取れていませんでした。

『赤魚一夜干し』は、うろこ取りの処理をしていない商品です。うろこを取ると、独特の赤い色が損なわれること、また身割れや型崩れのおそれがあるためです(ただし、製造工程中に自然に落ちてしまうことがあります)。赤い魚(赤魚、金目鯛、きんきなど)の干物は、うろこ取りの処理をしていないものが多くあります。
赤い魚でも、鍋物用の切身は、鍋の中でうろこが取れて混じることのないよう、うろこ取り済みの商品が多くなっています。うろこ取りを行うかどうかは、魚種、用途、製造・カット方法などにより異なります。どうぞご了承ください。
お問合せの多かった『赤魚一夜干し』については、3月3回よりパッケージにうろこ取りをしていないことを説明する表示を開始します。

 

液体石けん洗剤のキャップがすぐに壊れてしまいます。

『やっぱり石けん!食器用液体石けん』を購入して1年ほどの間で2回、本体のキャップが壊れてしまった。詰め替えできる容器なのに、1年で2回も壊れてしまうのは少し考えてしまいます。頑丈に改良してください。

パルシステムでは、川や海に流れる水のこと、また手肌へのやさしさを考え、石けんをおすすめしています。
石けんは、その性質上、冬場には特に固まりやすく、キャップに負担がかかってしまいます。現在、キャップの改良に向けて検討を続けています。『やっぱり石けん!食器用液体石けん』については、6月ごろに改善品を導入できる見込みです。今しばらくお待ちください。

「ここが気になる!」4月の疑問にお答えします。

予約米のキャンペーンについて教えてください。

2018年4月3回~5月5回まで、2018年予約登録米のキャンペーンを実施しています。専用注文用紙、通常注文用紙(6桁記入)、インターネット注文から、2018年秋からの新米のお届けについて、登録、キャンセル、銘柄や数量変更などが可能です。

予約米について、詳しくはこちら

※表示期間は4月3回~5月5回までとなります。

 

農産物の「コア・フード」、「エコ・チャレンジ」とは何ですか?


「コア・フード」は、有機JAS認証を取得した「有機農産物」、またはそれに準ずるもので、パルシステムのトップブランドです。「エコ・チャレンジ」は、化学合成農薬、化学肥料を各都道府県で定められた慣行栽培基準の1/2以下に削減し、パルシステムが定める「削減目標農薬」を使わず栽培した農産物です。
いずれも生産者と組合員がともに話し合いながら進めてきた「農薬削減プログラム」の取り組みの中で生まれた、パルシステム独自の栽培基準です。産直協定を交わした産地とともに、持続可能な環境保全型農業に取り組んでいます。

独自の栽培基準「コア・フード」「エコ・チャレンジ」とは

 

クレジットカードでの支払いはできますか?

可能です。インターネットからご登録ください。1か月分のご利用代金をまとめて、ご登録のクレジットカードにてお支払いとなります。ご利用可能なカードは、VISA、MasterCard、JCB、アメリカン・エキスプレス、ダイナースクラブです。

クレジットカードでのお支払いについて詳しくはこちら

タベソダをご利用の方のクレジットカードでのお支払いについて

そのほかのよくある質問はこちら

ご意見・ご要望をお寄せください。

インターネットの「ひとことメール」では、常時、みなさんの声を受け付けています。(オンラインパル登録が必要です)

「ひとことメール」はこちら

保存

保存

保存

保存