「組合員の声をカタチに!」 もっと利用しやすいパルシステムへ 2017年7月

2017年7月3日

ひとことメール、電話、インターネット、配達の際にいただくひとこと…パルシステムでは、さまざまなところから届く一つひとつの声を受け止め、カタチにすべく、日々検討を重ねています。そのうちの一部をご紹介します。

組合員の声で商品改善!

『までっこ鶏チキンナゲット』 個数の目安も表示します。

kaizen_report01707-COPDB_369c

 

ナゲットの入っている個数を教えてください。

300gのナゲットには、何個入っていますか?

チキンナゲットの個数を知りたいとの声を受けて、商品案内文に標準個数を表記します。チキンナゲットは成型品で、1個当たりの重量はほぼ決まっていますが、商品の管理はあくまで重量(グラム)で行っているため、個数は上下する場合があります。あくまでも目安となりますのでご了承ください。

kaizen_report01707-KT2017072p33_1

 

『とんかつ屋さんキャベツスライサー』サイズをわかりやすく表記します。

届いてみたら思ったより大きかった。商品の大きさがイメージしにくかった。

商品説明にサイズの記載はあるのですが、どれくらいのサイズなのかのイメージがしにくいとの声にこたえ、商品画像の横に、サイズも表記。大きさを見逃しにくくなりました。

 

kaizen_report01707-img_01

 

組合員の声でもっと使いやすい仕組みに!

食材管理アプリ「まめパル」がより使いやすくなりました!

 

使い終わった食材を一つひとつスワイプしないと消えないのが面倒です。

商品の賞味期限も掲載してほしい。

パルシステムから届いた食材をリスト化して管理できるアプリ『まめパル』。2014年のリリース以来「食材をムリなくムダなく管理できる」アプリとして好評の声をたくさんいただく反面、「さらにこうなると使いやすいのに…」との声も多くいただいていました。
声を受けて、2017年2月のバージョンアップでは、以下のような改修を行い、より使いやすくなりました。
1.今まで1食材ずつスワイプしなければ消去(「ごちそうさま」)できなかったところ、複数の食材をチェックして、まとめて消去が可能に。
2.リストに賞味期限・消費期限を新たに表示。
3.リストの並べ替え機能を追加。

使った食材を「ごちそうさま」するとたまる独自ポイント「エッグ」は、景品交換や利用代金として使えるパルシステムポイントに交換できてお得です。どうぞご利用ください。

アプリ『まめパル』について詳しくはこちら

kaizen_report1707-img_001

 

kaizen_report1707-img_002

こんな声、受け止めています。

『煮干し』がずっと掲載されていません。

kaizen_report1707-COP11_01_333

酸化防止剤を使っていない『煮干し』はなかなかないので、注文したいが掲載されない。

お気に入り商品だったのに、ずっと見かけない。やめてしまったの?

千葉県産のカタクチイワシが原料の『煮干し』。古くからのファンも多いパルシステムオリジナル商品ですが、2017年3月2回の掲載を最後に、現在再開のめどが立っていません。これは、煮干しの原料となるカタクチイワシの漁獲高が減少していること、また酸化防止剤を使わなくても酸化しにくい脂の少ないカタクチイワシの水揚げが少ないことが原因です。ご了承ください。

『煮干し』製造者・(有)かねの水産 内山氏より

パルシステムの『煮干し』を作り続けて30年になりますが、現在はパルシステム向けの煮干しに適するカタクチイワシの水揚げがなく、作りたくても作れない状況になっています。脂分が多い原料ですと、酸化も早く、すぐ変色してしまうのです。品質を落としてまで製品を作ることは、みなさんの信頼を失うことにもつながると思っております。組合員のみなさんにはご迷惑をおかけしていますが、吟味した原料で、きちんとした製品を作ってお届けしたいと思いますので、今しばらくお待ちいただけますよう、お願いいたします。

 kaizen_report1707-ph

「ここが気になる!」7月の疑問にお答えします。

冷凍食品の袋がパンパンに膨らんでいるのですが?

温度変化のため、氷が直接水蒸気になる「昇華現象(しょうかげんしょう)」で袋が膨張することがあります。冷凍食品全般で起こる現象で、商品には問題ありません。安心してお召し上がりいただけます。

詳しくはこちら

 

パルシステムの利用をお休み・再開したい場合はどうすればいいですか?

利用の休止または再開をご希望の方は、インターネット注文のマイページより、申請いただけます。

詳しくはこちら

 

ごぼうの中がピンク色でした。

ごぼうに含まれる成分「ポリフェノール」が変色したものです。食べても大丈夫です。

詳しくはこちら

 

お魚のアニサキス食中毒が心配です。

パルシステムの魚は基本的に冷凍しているので、心配はありません。

詳しくはこちら

そのほかのよくある質問はこちら

ご意見・ご要望をお寄せください。

インターネットの「ひとことメール」では、常時、みなさんの声を受け付けています。(オンラインパル登録が必要です)

「ひとことメール」はこちら

保存

保存

保存

保存